5 Masakan khas Kota Jepara Yang Wajib Di Nikmati
Kota jepara adalah kota di indonesia yang memiliki banyak sekai objek wisata alamnya yang sangat mempesona, selain itu juga kota jepara terkenal dengan mebelnya, banyak sekali mebel jepara yang memproduksi barang kebutuhan rumah dan sampai-sampai di juluki dengan "kota ukir".
Selain tenar dengan kerajinan ukir, tamasya pantai dan tamasya sejarahnya, Jepara juga mempunyai masakan khas yang wajib anda coba dikala berkunjung ke sana. Anda dapat merasakan minuman, camilan, dan lauk khas yang mungkin tak Anda dapatkan di tempat lain. Jangan lupa masukkan daftar tamasya masakan Anda ya.
1. Pindang Kepala Ikan Manyung

Ikan yang mempunyai wujud seperti lele ini umumnya diolah menjadi ikan asin dengan sebutan jambal roti. Melainkan di Jepara, komponen tubuh ikan ini yang diciptakan olahan yakni kepala nya. Kepala ikan Manyung lazim diolah menjadi pindang. Pindang ini mempunyai kuah jernih dengan cita rasa yang segar, pedas dan asam. Kuliner ini layak dirasakan dikala siang atau petang hari, tempat makan pinggir pantai sambil merasakan menawannya sang surya terbenam.
2. Gempol Pleret

Gempol pleret terbuat dari tepung beras yang diaduk dengan air sehingga menjadi suatu adonan. Untuk membikin gempol, adonan hal yang demikian disusun menjadi bulat, begitupun pleret, adonan disusun pipih kemudian diberikan pewarna makanan merah muda. Kedua ragam adonan ini kemudian dipersembahkan dengan santan, sirop dan es.
3. Adon-Adon Coro

Kecuali gempol pleret, ada satu lagi minuman khas Jepara yang bernama adon-adon coro. Namanya memang terdengar unik, semacam itu pula rasanya. Minuman tradisional ini sesungguhnya yaitu jamu, melainkan rasanya yang nikmat membikin anda tak merasa sedang meminum jamu. Adon-adon coro diperkenalkan hangat dan terdiri dari campuran kayu manis, pandan, merica bubuk, lengkuas, cengkeh, daging kelapa yang dipotong dadu, kemudian disiram dengan santan, gula merah, jahe dan air.
4. Kerang Rebus

Posisi Jepara yang berlokasi di tepi laut membikin kota ini kaya akan hasil laut. Salah satunya merupakan kerang. Di Jepara banyak terdapat kerang bulu, kerang darah, kerang hijau, kerang tiram dan kerang simping. Di sini anda dapat merasakan campuran berjenis-jenis jenis kerang hal yang demikian yang dimasak di dapur dengan sistem direbus, cuma dengan harga Rp5000,00 sampai Rp10.000,00.
5. Latoh

Latoh (Caulerpa) ialah salah satu variasi rumput laut yang berasal dari golongan Chlorophyceae (Alga hijau). Latoh sendiri berwarna hijau jelas dengan ujung batang yang berbentuk bola-bola kecil. Rasanya asin dan renyah. Rumput laut tipe ini belum dibudidayakan di Jepara, sehingga para nelayan mendapatkannya murni dari hasil tangkapan di laut. ini membikin makanan satu ini menjadi agak susah diperoleh sebab bersifat musiman. Latoh di Jepara umumnya dimakan segera, diolah dengan menerapkan campuran parutan kelapa atau dipersembahkan dengan bumbu pecel.
Komentar
Posting Komentar